やみつき!無限さばきゃべつカレー風味の献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 435 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 28.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 167 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        やみつき!無限さばきゃべつカレー風味
                        5分
                                            
                    材料(4人分)
- キャベツ
 - 350g
 - さば水煮缶
 - 1缶
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 小さじ2
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ2
 - カレー粉
 - 小さじ1/4
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツは食べやすい大きさにちぎる。さば缶は汁気をきる。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のキャベツ・さば、Aを入れてあえる。 
                            「やみつき!無限さばきゃべつカレー風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー136kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質12.7 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        とろーり大根チーズ照り焼き
                        8分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
大根は1cm幅の輪切りにし、薄力粉(分量外)をまぶす。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の大根を入れ、両面を焼く。 - 
                                    
3
A、「ほんだし」を加え、フタをして時々裏返しながら煮からめる。 - 
                                    
4
チーズをのせて溶かす。 
                            「とろーり大根チーズ照り焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー195kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質11.5 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんのポタージュ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
にんじん、玉ねぎは細かく刻む。 - 
                                    
2
鍋に塩、バター、(1)のにんじん・玉ねぎを入れて火にかけ、焦げ目がつかないように注意しながら、玉ねぎが透明になるまで炒め、Aを加えて5分ほど煮る。 - 
                                    
3
ミキサーに(2)を移し入れ、サラサラになるまで撹拌する。鍋に戻し入れて火にかけ、牛乳を加えて温める。 - 
                                    
4
器に注ぎ、ドライパセリをかける。 
                            「にんじんのポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー104kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質4.1 g
 - ・野菜摂取量※48 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く