ジャージャーキャベツの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 483 kcal
- 
                    ・塩分 4.7 g
- 
                    ・たんぱく質 30.8 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ジャージャーキャベツ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分加熱して水きりをし、粗熱を取る。キャベツはひと口大に切る。にんじんはピーラーで薄切りにする。
- 
                                    2耐熱容器に(1)のキャベツ・にんじんを入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱し、水気をきる。
- 
                                    3フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の豆腐を手でこまかくくずしながら加え、汁気がなくなるまで炒める。
- 
                                    4豆腐がポロポロになったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加える。再び火をつけ、ねぎを加えてよく混ぜ合わせる。
- 
                                    5器に(2)のキャベツ・にんじんを盛り、(4)をかける。
                            「ジャージャーキャベツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー275kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質17.4 g
- ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        こんにゃくのピリ辛煮
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1こんにゃくはスプーン等でひと口大にちぎる。
- 
                                    2鍋に(1)のこんにゃくを入れ、2分ほど、からいりし、ごま油を加えて炒め、
 全体に油がまわったらAを加えて汁気がなくなるまで煮る。
                            「こんにゃくのピリ辛煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー32kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        中華風茶碗蒸しスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
- 
                                    2耐熱容器に卵を割りほぐし、A、水の順に加えてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・しめじ、ひき肉をほぐしながら加えて混ぜ合わせる。
- 
                                    3ラップをかけて電子レンジ(600W)で10分加熱し、スプーンでかき混ぜる。カップに等分に注ぎ入れ、好みで小ねぎを散らす。
- 
                                    *耐熱容器は直径23cm、高さ10cmほどの深皿を使うと調理しやすいです。
                            「中華風茶碗蒸しスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー176kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				