おいしい低脂質カレー 和風トマトキーマの献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 717 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 33.0 g
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・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おいしい低脂質カレー 和風トマトキーマ
10分
つくり方
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1
ごぼう、しいたけは粗みじん切りにする。 -
2
鍋にひき肉、(1)のごぼう・しいたけ、Aを入れて中火~強火で5分ほど水分が半量になるくらいまで煮る。具材に火が通ったら、「クノール カップスープ」を加えてよく混ぜながら、ひと煮立ちさせる。 -
3
器にご飯をよそい、(2)をかけ、半熟卵をのせる。 -
*電子レンジを使った半熟卵の作り方
耐熱容器に卵を割り、ようじなどで卵黄に数ヶ所穴をあけ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で30~35秒加熱する。
電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。 -
*お好みで青ねぎ、青じそ、みつばなどをトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。
「おいしい低脂質カレー 和風トマトキーマ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー546kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質27 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の焼き浸し
15分
材料(4人分)
- なす
- 1個
- ズッキーニ
- 1/2本
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- グリーンアスパラガス
- 2本
- オクラ
- 4本
- 水
- 300ml
- 減塩しょうゆ
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ4
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 大さじ1(15g)
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- 赤唐がらし
- 2本
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「夏野菜の焼き浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く