おいしい低脂質カレー さばの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 705 kcal
-
・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 30.3 g
-
・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おいしい低脂質カレー さば
10分
材料(1人分)
- さば水煮缶
- 60g
- ほうれん草・正味
- 50g
- パプリカ(赤)・正味
- 30g
- おろし玉ねぎ
- 100g
- 水
- 1/4カップ
- カレー粉
- 小さじ2・1/2(5g)
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
- 1袋
- ご飯
- 200g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ほうれん草は洗って、水気がついたままラップで包み、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。冷水にとって、水気をしぼり、4cm長さに切る。パプリカは1cm角に切る。 -
2
鍋にさば、(1)のほうれん草・パプリカ、Aを入れて弱火~中火で5分ほど煮る。具材に火が通ったら、「クノール カップスープ」を加えてよく混ぜながら、ひと煮立ちさせる。 -
3
器にご飯をよそい、(2)をかける。 -
*使用するさば缶により、必要に応じて「丸鶏がらスープ」で味を調整してください。
「おいしい低脂質カレー さば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー540kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しいたけと生ハムのオイル焼き
15分
材料(6個分)
- しいたけ
- 6個
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 10ふり
- 生ハム
- 6枚
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- サワークリーム・好みで
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- イタリアンパセリ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しいたけは石づきを取り、カサと軸に分ける。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、「味の素®」を加えてカリカリになったら取り出す。 -
3
フライパンに(1)のしいたけをかさの内側を上にして並べ入れ、上に生ハムをのせて、(1)のしいたけの軸を加え、フタをして蒸し焼きにする。 -
4
しいたけに火が通ったら、塩・こしょうをし、好みでサワークリームをのせ、しいたけの軸、(2)のにんにく、パセリを飾る。
「しいたけと生ハムのオイル焼き」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
小ねぎは2cm幅に切る。 -
2
耐熱カップに豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで静かに混ぜ、(1)の小ねぎを散らす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「豆腐とねぎのオニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く