OPEN MENU

MENU

しいたけと生ハムのオイル焼き

材料(6個分)

しいたけ
6個
にんにくの薄切り
1かけ分
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
生ハム
6枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
サワークリーム・好みで
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
イタリアンパセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取り、カサと軸に分ける。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、「味の素®」を加えてカリカリになったら取り出す。
  3. 3

    フライパンに(1)のしいたけをかさの内側を上にして並べ入れ、上に生ハムをのせて、(1)のしいたけの軸を加え、フタをして蒸し焼きにする。
  4. 4

    しいたけに火が通ったら、塩・こしょうをし、好みでサワークリームをのせ、しいたけの軸、(2)のにんにく、パセリを飾る。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー62 kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品