ユッケ風かつお漬け丼の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 620 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 33.5 g
-
・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ユッケ風かつお漬け丼
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
かつおは7mm厚さに切る。 -
2
ボウルにAを入れて合わせ、卵黄を加えてよく混ぜ合わせたら、(1)のかつおを加えて冷蔵庫に30分ほどおく(時間外)。 -
3
器にご飯を盛り、(2)のかつおをのせ、上にしそを飾る。 -
*漬け汁には酒(アルコール)を使用しています。気になる方は漬け汁を一度加熱してアルコールをとばし、粗熱を取ってから卵黄加え、かつおを漬けてください。
「ユッケ風かつお漬け丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー425kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質28.2 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海藻サラダ 梅ドレッシング
10分
つくり方
-
1
海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。 -
3
梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。 -
4
(1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
(3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。
「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とかぶの味噌汁
10分
つくり方
-
1
チンゲン菜はザク切りにし、かぶは茎を少し残してくし形に切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
「チンゲン菜とかぶの味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く