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鶏だしコクしょうゆ鍋の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 350 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 267 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だしコクしょうゆ鍋

30分

材料(2人分)

鶏もも肉
120g
白菜
1/8株
水菜
1/2束
えのきだけ
1/2袋
しいたけ
2枚
にんじん
1/4本(30g)
絹ごし豆腐
1/4丁
360ml
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。
  2. 2

    白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。水菜は4cm幅に切り、にんじんは短冊切りにする。しいたけは薄切りにし、えのきだけは根元を切り、長さを半分に切る。豆腐はひと口大に切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉、(2)の白菜の芯・にんじん・しいたけ・えのきだけ・豆腐・白菜の葉・水菜の順に加えて煮る。
  4. *鍋のシメには、「鍋の〆鶏だししょうゆ雑炊」がおすすめです。

「鶏だしコクしょうゆ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー205kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラとミニトマトのごま酢和え

5分

材料(2人分)

オクラ
3本
ミニトマト
2個
すり白ごま
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはガクを取り、斜め半分に切る。ミニトマトはヨコ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のオクラを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。冷めないうちに(1)のミニトマト、Aを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

「オクラとミニトマトのごま酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る♪ほうれん草のベーコン巻き

15分

材料(4人分)

ほうれん草
1束(200g)
ベーコンスライス
4枚(80g)
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は根元を広げるようにしてよく洗う。
  2. 2

    大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のほうれん草を根元から入れて2分ほどゆでる。冷水にとって粗熱を取り、しっかりと水気をしぼって3cm幅に切る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のほうれん草を加えてあえる。
  4. 4

    ベーコンは半分の長さに切り、(3)のほうれん草を等分にしてのせ、手前からきつく巻いてようじで留める。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、(4)を並べ、両面に焼き色がつくまで2~3分ほど焼き、ようじを抜いて器に盛る。
  6. *ハーフベーコンを使用する場合は切らずに調理をしてください。

「だし香る♪ほうれん草のベーコン巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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