鶏と玉ねぎのデミグラス煮込みの献立
                献立 20分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 449 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 29.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 197 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏と玉ねぎのデミグラス煮込み
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏もも肉
 - 1枚
 - 玉ねぎ
 - 1/4個(50g)
 - 「スチーミー」鶏ときのこのデミグラス煮込み用
 - 1袋
 - 粉ふきいも・好みで
 - 適量
 - ブロッコリー(ゆでたもの)・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎは1.5cm幅のくし形切りにし、ほぐす。 - 
                                    
2
「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開け、鶏肉、(1)の玉ねぎを加えて、ジッパーをしっかりと閉め、鶏肉、玉ねぎをよくもんでソースをからませる。 - 
                                    
3
耐熱皿に(2)の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジで袋の表示時間通り加熱する。 - 
                                    
4
電子レンジの中で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。 - 
                                    
5
「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って鶏肉を取り出し、好みの厚さに切る。 - 
                                    
6
皿に盛り、パウチの中の玉ねぎ、ソースをかけて、好みで粉ふきいも、ブロッコリーを添える。 - 
                                    *鶏むね肉を使用すると加熱中に大きく破裂する恐れがありますので、鶏むね肉のご使用はお控えください。
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                                    *皮面を下にして加熱すると焦げる恐れがありますので、皮面を上にしてご使用ください。
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                                    *鶏もも肉は皮なしでもおいしくお作りいただけます。皮なしでお作りいただく際も、皮がついていた面(写真)がパウチ表面の方向になるように入れて下さい。
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                                    *調理可能な肉量、電子レンジでの加熱時間は商品パッケージをご参照ください。
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                                    *玉ねぎは同量のしめじやじゃがいもでもおいしくお作りいただけます。
 
                            「鶏と玉ねぎのデミグラス煮込み」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー292kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質22.1 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
キャベツはひと口大に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のキャベツ、コーンを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。水気をきり、「コンソメ」を加えてあえる。 
                            「キャベツとコーンのコンソメ和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー52kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※150 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根とソーセージのミルクスープ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- 大根
 - 2cm(50g)
 - ウインナーソーセージ
 - 2本
 - 水
 - 1カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 牛乳
 - 3/4カップ
 - 粗びき黒こしょう・好みで
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
大根は5mm幅のいちょう切りにし、ソーセージは5mm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)の大根・ソーセージ、Aを入れ、大根に火が通るまでフタをして煮る。 - 
                                    
3
牛乳を加えて温め、器によそい、好みでこしょうをふる。 
                            「大根とソーセージのミルクスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー105kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※23 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く