サーモンホットサラダの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 435 kcal
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                    ・塩分 2.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 29.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 243 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        サーモンホットサラダ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- サーモン・刺身用ブロック
 - 100g
 - グリーンアスパラガス・大
 - 4本(152g)
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ1
 - 「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
 - 15g
 - ディル・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、長さを半分に切る。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のアスパラを入れて強火で炒め、器に盛る。 - 
                                    
3
同じフライパンにサーモンを入れて強火で焼き目がつくまで両面を焼き、食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
4
(2)に(3)のサーモンをのせ、「生オリーブオイルソース」をかけ、好みでディルを散らす。 
                            「サーモンホットサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー164kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質11.4 g
 - ・野菜摂取量※61 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        もやしのカレーマヨあえ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏ささ身
 - 2本(120g)
 - 酒
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - ひとつまみ(1g)
 - もやし
 - 1袋(200g)
 - パセリのみじん切り
 - 適量
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ3
 - カレー粉
 - 小さじ2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ささ身はスジを取り、耐熱容器に入れてAをふり、ふんわりラップをかけて
電子レンジ(600W)で2分加熱し、食べやすい大きさに裂く。 - 
                                    
2
もやしはひげ根を取り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、
水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルにBを入れて混ぜ、(1)のささ身、(2)のもやしを温かいうちに加えてあえる。 
                            「もやしのカレーマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー242kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質16.5 g
 - ・野菜摂取量※99 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        玉ねぎとトマトのみそスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
トマトはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋に(1)のトマト・玉ねぎ、Aを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、フタをして煮、玉ねぎがしんなりしたら、火を止めてみそを溶き入れる。 - 
                                    
3
器に盛り、粉チーズ、小ねぎを散らす。 
                            「玉ねぎとトマトのみそスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー29kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く