サーモンホットサラダの献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 371 kcal
 - 
                    ・塩分 1.4 g
 - 
                    ・たんぱく質 27.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        サーモンホットサラダ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- サーモン・刺身用ブロック
 - 100g
 - グリーンアスパラガス・大
 - 4本(152g)
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ1
 - 「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
 - 15g
 - ディル・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、長さを半分に切る。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のアスパラを入れて強火で炒め、器に盛る。 - 
                                    
3
同じフライパンにサーモンを入れて強火で焼き目がつくまで両面を焼き、食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
4
(2)に(3)のサーモンをのせ、「生オリーブオイルソース」をかけ、好みでディルを散らす。 
                            「サーモンホットサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー164kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質11.4 g
 - ・野菜摂取量※61 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ミックスビーンズとミニトマトのレモン風味サラダ
                        3分
                                            
                    材料(2人分)
- ミックスビーンズ
 - 50g
 - ミニトマト
 - 4個(60g)
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 小さじ2
 - レモン汁
 - 小さじ1
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/4
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ミニトマトは半分に切る。 - 
                                    
2
ボウルにミックスビーンズ、(1)のミニトマト、Aを入れて混ぜる。 
                            「ミックスビーンズとミニトマトのレモン風味サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質2.8 g
 - ・野菜摂取量※29 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        まろやかクラムチャウダー
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ベーコンは5mm角に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のベーコンをまわりが少しカリカリになるまで炒め、取り出す。 - 
                                    
3
(2)の鍋に(1)の玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを入れて軽く炒め、薄力粉をふりかけるように加えて炒める。 - 
                                    
4
水、ローリエ、あさりの水煮缶を汁ごと加え、野菜に火が通るまで煮る。 - 
                                    
5
牛乳・「干し貝柱スープ」を加えてひと煮させ、(2)のベーコンを戻し入れて、黒こしょうで味を調える。 - 
                                    
6
器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。 
                            「まろやかクラムチャウダー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー130kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質12.9 g
 - ・野菜摂取量※35 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く