濃厚チーズクリームのドリアの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 640 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 22.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 265 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        濃厚チーズクリームのドリア
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はひと口大に切り、塩をふる。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、(1)の玉ねぎ・しめじを加えてフタをし、鶏肉に火を通ったら、いったん火を止める。 - 
                                    
3
グラタン皿にご飯を等分に入れ、(2)を等分にのせる。 - 
                                    
4
同じフライパンに「Bistro Do」、牛乳を入れて再び火をつけ、ソースと水分を混ぜ合わせながら沸騰させ、全体がなじんだら(3)にかけ、仕上げにチーズをふる。180℃のオーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。 - 
                                    *牛乳は水でもおいしくお作りいただけます。
 
                            「濃厚チーズクリームのドリア」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー481kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質18 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ザク切りうまトマト
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
トマトはひと口大に切る。「鍋キューブ」は砕いておく。 - 
                                    
2
ビニール袋に(1)のトマト・砕いた「鍋キューブ」、ごま油を入れて軽くもみ、30分ほど味がなじむまでおく(時間外)。 - 
                                    
3
器に盛り、ちりめんじゃこをのせる。 
                            「ザク切りうまトマト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー121kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質4 g
 - ・野菜摂取量※194 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶのスープ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- かぶ
 - 1個
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 水
 - 4カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO 健康サララ」
 - 小さじ1
 - パセリのみじん切り
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かぶは茎を1cm程残して8等分に切る。 - 
                                    
2
鍋に「健康サララ」を熱し、にんにくを炒めて香りを出し、(1)のかぶを炒める。
全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。 - 
                                    
3
かぶに火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
4
器に盛り、パセリを散らす。 
                            「かぶのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー38kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く