厚揚げのレンジチャンプルー風の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 475 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 22.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 249 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        厚揚げのレンジチャンプルー風
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 厚揚げ
 - 150g
 - 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
 - 1袋(220g)
 - 溶き卵
 - 2個分
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ1・1/2
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 粗びき黒こしょう
 - 少々
 - 削り節
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
厚揚げはタテ半分に切って、さらに1cm幅に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器にカット野菜、(1)の厚揚げの順に入れ、Aを加えてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 
                                    
3
いったん取り出し、溶き卵を回し入れ、再びふんわりラップをかけて電子レンジで2分加熱し、削り節をふる。 - 
                                    *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
 
                            「厚揚げのレンジチャンプルー風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー276kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質15.1 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ひじきとかぼちゃの煮もの
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 干しひじき
 - 4g
 - かぼちゃ
 - 120g
 - さやいんげん
 - 3本(20g)
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 「パルスイート カロリーゼロ」
 - 小さじ1・1/2(4.5g)
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1/2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/3(1.67g)
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ひじきは水でもどし、ザルに上げて水気をきる。かぼちゃは4~5cm角に切り、
面取りする。さやいんげんはゆでて斜めに切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて混ぜ、(1)のひじき・かぼちゃを加えて火にかける。
煮立ったら弱火にして落としぶたをし、汁気がほとんどなくなるまで煮る。 - 
                                    
3
(1)のさやいんげんを加えてひと煮する。 
                            「ひじきとかぼちゃの煮もの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー54kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        夏野菜の冷やしみそ汁
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- なす
 - 2個(160g)
 - ズッキーニ
 - 1/2本(100g)
 - ミニトマト
 - 4個
 - ウインナーソーセージ
 - 8本
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 大さじ1/2
 - 湯
 - 1カップ
 - みそ
 - 大さじ2
 - 「ほんだし いりこだし」
 - 小さじ山盛り1
 - 氷水
 - 2カップ
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なす、ズッキーニは1.5cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、ソーセージは1cm幅の輪切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のなす・ズッキーニ・ソーセージを入れて、オリーブオイルをかけ、サッとあえる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
4
器に(1)のミニトマト、(2)を等分に入れ、(3)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 
                            「夏野菜の冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー145kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質5.7 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く