簡単!高野豆腐のしみじゅわエビチリ風の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 403 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 17.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 301 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        簡単!高野豆腐のしみじゅわエビチリ風
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
高野豆腐は水につけてもどし、ひと口大に切る。水気をしぼり、片栗粉をまぶす。ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは粗みじん切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の高野豆腐を入れ、焼き目がついたら皿にとる。 - 
                                    
3
フライパンに残りの油を熱し、(1)のブロッコリー・玉ねぎを入れて炒める。 - 
                                    
4
野菜に火が通ったら、(2)の高野豆腐を戻し入れ、いったん火を止め、Aを加え、再び火にかけ、炒め合わせる。 
                            「簡単!高野豆腐のしみじゅわエビチリ風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー204kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質9 g
 - ・野菜摂取量※106 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        青梗菜のピリ辛おひたし
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- チンゲン菜
 - 2株(200g)
 - しめじ
 - 1/2パック(50g)
 - 水
 - 大さじ2
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ1/2
 - ラー油
 - 小さじ1/4
 - 「瀬戸のほんじお」
 - ひとつまみ
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜は芯と葉に分け、大きければそれぞれ半分に切る。しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
鍋に湯を沸かし、(1)のチンゲン菜をゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。
同じ湯で(1)のしめじをゆで、水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のチンゲン菜・しめじを10分ほど浸す。 
                            「青梗菜のピリ辛おひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー19kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ギョーザ入り野菜スープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
 - 8個
 - 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
 - 1袋
 - 水
 - 400ml
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 2個
 - いり白ごま
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鍋にA、カット野菜を入れて火にかけ、煮立ったら「もちもち厚皮 水餃子」を加えて2分ほど煮る。 - 
                                    
2
器に盛り、ごまをふる。 - 
                                    *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
 
                            「ギョーザ入り野菜スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー180kcal
 - ・塩分3.5 g
 - ・たんぱく質7 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く