豚バラほうれん草の献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 384 kcal
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                    ・塩分 3.9 g
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                    ・たんぱく質 17.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚バラほうれん草
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ほうれん草は5~6cm幅に切り、豚肉はひと口大に切る。卵は溶きほぐす。
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                                    2フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を入れ、卵が固まりはじめたら、菜ばしでひと口大にして皿にとる。
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                                    3フライパンに(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のほうれん草を加え、ほうれん草がしんなりするまで炒め、火を止める。
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                                    4「Cook Doきょうの大皿」を加えて全体を混ぜる。(2)の卵を戻し入れ、再び火をつけ、炒め合わせる。
                            「豚バラほうれん草」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー300kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        もやしときゅうりのごま酢あえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1もやしはひげ根を取って熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて粗熱を取る。きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
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                                    2ボウルにAを混ぜ合わせ、ごま酢を作り、食べる直前に(1)のもやし・きゅうりを加えてよくあえる。
                            「もやしときゅうりのごま酢あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー59kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        十三湖のしじみ汁
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1しじみは真水につけて暗い場所に1~2時間置き、砂抜きをする(時間外)。
 しじみは殻をこすり合わせて洗う。
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                                    2鍋に(1)のしじみ、分量の水を入れて火にかけ、しじみの殻が開いたら、
 弱火にしてアクを取り、「ほんだし」を加えてみそを溶き入れる。
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                                    3器に盛り、小ねぎを散らす。
                            「十三湖のしじみ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                