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十三湖のしじみ汁 レシピ

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十三湖のしじみ汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
26kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

十三湖のしじみ汁の作り方

(1)しじみは真水につけて暗い場所に1~2時間置き、砂抜きをする(時間外)。しじみは殻をこすり合わせて洗う。

(2)鍋に(1)のしじみ、分量の水を入れて火にかけ、しじみの殻が開いたら、弱火にしてアクを取り、「ほんだし」を加えてみそを溶き入れる。

(3)器に盛り、万能ねぎを散らす。

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十三湖のしじみ汁 レシピ
十三湖のしじみ汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
26kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
しじみ・十三湖しじみ 200g
3カップ
「ほんだし」・または、「お塩控えめの・ほんだし」 小さじ山盛り1
みそ 大さじ2
小ねぎの小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

十三湖のしじみ汁の作り方
  1. (1)しじみは真水につけて暗い場所に1~2時間置き、砂抜きをする(時間外)。しじみは殻をこすり合わせて洗う。
  2. (2)鍋に(1)のしじみ、分量の水を入れて火にかけ、しじみの殻が開いたら、弱火にしてアクを取り、「ほんだし」を加えてみそを溶き入れる。
  3. (3)器に盛り、万能ねぎを散らす。
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十三湖のしじみ汁 へのコメント

懐かしいです。十三湖は主人の田舎の近くでしたので何回か遊びに行きました。しじみ汁は勿論ですがラーメンもとてもおいしかったです。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

3

しじみ汁大好きです。私は、しじみから良く出汁が出たときは、薄く昆布だしの澄まし汁にします。出汁が薄いときは、赤みそを微かに色が付くくらい入れます。

ozisan58さん

グッド!

2

good

イケメンさん

グッド!

2

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