十三湖のしじみ汁
材料(4人分)
- しじみ・十三湖しじみ
- 200g
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし」・または、「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- みそ
- 大さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しじみは真水につけて暗い場所に1~2時間置き、砂抜きをする(時間外)。
しじみは殻をこすり合わせて洗う。 -
2
鍋に(1)のしじみ、分量の水を入れて火にかけ、しじみの殻が開いたら、
弱火にしてアクを取り、「ほんだし」を加えてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー25 kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※0 g