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まいたけと鶏手羽の極みだし鍋の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 351 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 275 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけと鶏手羽の極みだし鍋

20分
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つくり方

  1. 1

    まいたけは手で裂いておく。豆腐はひと口大に切る。
  2. 2

    小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、カット野菜、(1)のまいたけ、鶏手羽、(1)の豆腐を加え、具材に火が通るまで煮る。
  3. 3

    好みでゆずこしょうを添える。

「まいたけと鶏手羽の極みだし鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質18.5 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とツナのサラダ

10分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束
うま味調味料「味の素®」
少々
ツナ水煮缶・汁気をきる
30g
くるみ
2個
玉ねぎ
1個
りんご酢
大さじ6
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
「やさしお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は「味の素®」を加えた湯で下ゆでし、水に取り、食べやすい長さに切る。
    くるみはからいりしてから粗く刻む。
  2. 2

    玉ねぎはすりおろすか、適当な大きさに切り分けてフードプロセッサーにかける。
    ボウルにAを合わせ、玉ねぎを加えて混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、
    玉ねぎドレッシングを作る。
  3. 3

    ボウルに(1)のほうれん草、ツナを混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に盛り、(1)のくるみを散らし、(2)の玉ねぎドレッシング大さじ2をかける。
  5. *玉ねぎドレッシングは作りやすい分量です。他のサラダ・あえもの等にもお使いいただけます。

「ほうれん草とツナのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 大豆の油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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