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豚もやし スタミナ醤油炒めの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 357 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 28.0 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚もやし スタミナ醤油炒め

15分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
250g
もやし
1袋
にら
1/2束
「Cook Doきょうの大皿」豚もやし用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしは水洗いし、よく水気をきる。にらは4cm幅に切る。豚肉は好みでひと口大に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のもやし半量を入れて強火で1分炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒め、皿にとり、いったん火を止める。
  3. 3

    同じフライパンに油大さじ1、(1)の豚肉を入れて肉をほぐしてから、再び火をつけて中火で炒める。肉に焼き目がついたら、(1)のにらを加えてサッと油がまわるまで炒め、いったん火を止める。
  4. 4

    「Cook Do きょうの大皿」を加えて再び火をつけ、混ぜ合わせる。(2)のもやしを戻し入れ、強火で1分全体を炒め合わせる。
  5. *もやしは半量ずつ炒めると、シャキッと仕上がります。
  6. *油やソースのはねにご注意ください。

「豚もやし スタミナ醤油炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風ツナポテトサラダ

20分

材料(4人分)

じゃがいも
2個(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ツナ水煮缶
1缶(135g)
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗って芽を取り除き、皮つきのままひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。ツナは汁気をきる。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)の玉ねぎをサッとゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら、水気をしぼる。
  3. 3

    鍋に(1)のじゃがいも、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら、5分ほどゆでる。じゃがいもがやわらかくなったら、ザルに上げて水気をよくきり、ボウルに移し入れ、Aを加えてフォークなどで皮ごと粗くつぶす。
  4. 4

    (2)の玉ねぎ、(1)のツナを加えて混ぜる。

「和風ツナポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜とお麩のみそ汁

15分

材料(4人分)

水菜
50g
ピーマン
1個
パプリカ(赤)
40g
玉麩・手まり麩
32個
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は4cm長さに切り、ピーマン、パプリカはタテに薄く切る。
  2. 2

    玉麩は水に5分くらいつけ、水をすってやわらかくなったら水気をしぼる。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の水菜・ピーマン・パプリカ、(2)の玉麩を加え、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「夏野菜とお麩のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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