わかめナムルおにぎりの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 939 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 35.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 174 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        わかめナムルおにぎり
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 温かいご飯
 - 2合分
 - 塩蔵わかめ
 - 20g
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」・ふたつまみ
 - 2g
 - うま味調味料「味の素®」
 - 3ふり
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 焼きのり
 - 2枚
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
塩蔵わかめは袋の表示通り、水でもどして水気をしぼり、1cm幅に切る。焼きのりは半分に切る。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のわかめ、Aを入れて混ぜ、わかめナムルを作る。 - 
                                    
3
ラップを広げ、塩をふり、ご飯1/4量をのせて広げる。 - 
                                    
4
中央に(2)のわかめナムル1/4量をのせてラップで包んでおにぎりを握り、(1)の焼きのりを巻く。同様にあと3つ作る。 
                            「わかめナムルおにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー545kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質10 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        赤ピーマンのコチュジャンマリネ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
パプリカ(赤)はタテ半分に切り、切り口を下にしてグリルに並べ、
全体の皮が真っ黒になり、一部むけてくる位まで焼く。 - 
                                    
2
(1)のパプリカ(赤)を冷水にとり、素早くこげた皮の部分をむき、2cm幅に切る。 - 
                                    
3
ズッキーニは約5cm長さの8mm厚さに切って、グリルでこんがり焼く。 - 
                                    
4
ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)のパプリカ(赤)、(3)のズッキーニを加えてあえ、
ピッタリとラップをかぶせる。冷蔵庫で味をなじませる(時間外)。 
                            「赤ピーマンのコチュジャンマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー113kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※134 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        とろ玉ひき肉のスンドゥブ風絶品汁
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚ひき肉
 - 200g
 - 木綿豆腐
 - 1丁(300g)
 - 卵
 - 4個
 - もやし
 - 1/3袋(80g)
 - にら
 - 1/2束(80g)
 - しょうがのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1・1/2(7.5g)
 - 水
 - 3カップ
 - 「ほんだし」
 - 小さじ2
 - みそ
 - 大さじ2・1/2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豆腐はひと口大に切り、にらは5cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に油、Aを入れて熱し、香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。
肉に火が通ったら、もやし、(1)のにらを加え、さらに炒める。 - 
                                    
3
Bを加えて煮立ったら、(1)の豆腐を加える。豆腐が温まったら卵を1個ずつ
割り入れる。フタをして弱火で2~3分ほど煮て、みそを溶き入れる。 
                            「とろ玉ひき肉のスンドゥブ風絶品汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー281kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質23.1 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く