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豆腐と春菊の松江おでん風の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 568 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 31.3 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐と春菊の松江おでん風

10分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
春菊
1束
焼きちくわ
1本
ゆで卵
1個
300ml
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切る。春菊は4cm長さに切る。焼きちくわは斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら、(1)の豆腐・焼きちくわ、ゆで卵を加えてフタをする。中火にして3分ほど煮、(1)の春菊を加えてサッと煮る。ゆで卵を取り出し、タテ半分に切り、器に盛る。
  3. *お好みで練りからしをつけてお召し上がりください。

「豆腐と春菊の松江おでん風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー239kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質22.3 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

そうめんとかにのサラダ

20分

材料(4人分)

そうめん
2束
かにの身・ほぐしたもの
80g
きゅうり
1本
「瀬戸のほんじお」・塩もみ用
適量
「AJINOMOTO 健康サララ」
50g
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
レモン汁
1個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはよく塩もみをして皮を薄くむき、水洗いする。さらに塩もみをし、「味の素®」(分量外)をふって10分ほどおいたら、よく水洗いし、短冊に切る。塩もみをして熱湯でサッとゆで、氷水で冷やし、水気を拭く。
  2. 2

    そうめんは熱湯でゆで、ザルに上げる。手早く冷水に取り、手もみしながら冷やし、水をきる。
  3. 3

    ボウルに(1)のきゅうり、かにの身、(2)のそうめんを入れてよく合わせ、「味の素®」、「健康サララ」、塩、レモン汁で味を調える。
  4. *かにの塩分により、塩加減は調整して下さい。
  5. *青じそ、うど、大根なども合います。また食用菊を入れてもおいしく仕上がります。

「そうめんとかにのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめ・きのこ・コーンのサッと炒め

5分

材料(2人分)

わかめ
40g
しいたけ
2枚
しめじ
1/4パック
えのきだけ
1/4袋
ホールコーン缶
80g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/2
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめは食べやすく切り、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
    しめじ・えのきだけも石づきを取って食べやすくきる。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のわかめ・しいたけ・しめじ・えのきだけ、
    コーンを炒め、Aで味を調える。

「わかめ・きのこ・コーンのサッと炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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