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そうめんとかにのサラダ レシピ

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そうめんとかにのサラダ
調理時間
エネルギー
195kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

そうめんとかにのサラダの作り方

(1)きゅうりはよく塩もみをして皮を薄くむく。水洗いしてさらに塩もみをし、「味の素」(分量外)をふって10分ほどおく。

(2)(1)をよく水洗いし、短冊に切り、塩もみをして熱湯でサッとゆでる。氷水で冷やし、水気を拭く。

(3)そうめんは熱湯でゆで、ザルに上げる。手早く冷水に取り、手もみしながら冷やし、水をきる。

(4)ボウルに(2)、かにの身、(3)を入れよく合わせ、「味の素」、「健康サララ」、塩、レモン汁で味を調える。

*かにの塩分により、塩加減は調整して下さい。

*青じそ、うど、大根なども合います。また食用菊を入れても美しく仕上がります。

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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おうちでピザ、つくる?
そうめんとかにのサラダ レシピ
そうめんとかにのサラダ
調理時間
エネルギー
195kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
そうめん 2束
かにの身・ほぐしたもの 80g
きゅうり 1本
「瀬戸のほんじお」・塩もみ用 適量
「味の素」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO 健康サララ」商品ページへ 50g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
レモン汁 1個分

材料クリックで 3 Smile

そうめんとかにのサラダの作り方
  1. (1)きゅうりはよく塩もみをして皮を薄くむく。水洗いしてさらに塩もみをし、「味の素」(分量外)をふって10分ほどおく。
  2. (2)(1)をよく水洗いし、短冊に切り、塩もみをして熱湯でサッとゆでる。氷水で冷やし、水気を拭く。
  3. (3)そうめんは熱湯でゆで、ザルに上げる。手早く冷水に取り、手もみしながら冷やし、水をきる。
  4. (4)ボウルに(2)、かにの身、(3)を入れよく合わせ、「味の素」、「健康サララ」、塩、レモン汁で味を調える。
  5. *かにの塩分により、塩加減は調整して下さい。
  6. *青じそ、うど、大根なども合います。また食用菊を入れても美しく仕上がります。
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そうめんとかにのサラダ へのコメント

カニは高いのでなかなか使えませんが、カニカマでやってみますね。

チャーミンさん

グッド!

4

カニを使うと、贅沢なサラダになりますね。おもてなしに良さそうです。カニカマで代用して作ってみます。

クククさん

グッド!

6

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