豆腐と春菊の松江おでん風の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 381 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
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                    ・たんぱく質 30.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 245 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豆腐と春菊の松江おでん風
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豆腐は4等分に切る。春菊は4cm長さに切る。焼きちくわは斜め半分に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら、(1)の豆腐・焼きちくわ、ゆで卵を加えてフタをする。中火にして3分ほど煮、(1)の春菊を加えてサッと煮る。ゆで卵を取り出し、タテ半分に切り、器に盛る。 - 
                                    *お好みで練りからしをつけてお召し上がりください。
 
                            「豆腐と春菊の松江おでん風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー239kcal
 - ・塩分2.7 g
 - ・たんぱく質22.3 g
 - ・野菜摂取量※99 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりの酢の物
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
きゅうりは小口切りにして塩もみをし、しんなりしたら水気をしぼる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。 
                            「きゅうりの酢の物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根のピリ辛肉みそかけ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 大根・3cm厚さを2個
 - 150g
 - 豚ひき肉
 - 50g
 - ねぎのみじん切り
 - 大さじ1
 - 水
 - 適量
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/4(1.25g)
 - みそ
 - 大さじ1
 - 酒
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - 砂糖
 - 小さじ1/2
 - にんにくのすりおろし
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水、「ほんだし」を加え、大根の中心に
火が通るまで煮る。 - 
                                    
2
別の鍋にごま油を熱し、ねぎを炒め、香りが出てきたら、ひき肉を炒める。肉の色が
変わったら、「熟成豆板醤」、Aを加え、炒め合わせ、肉みそを作る。 - 
                                    
3
器に(1)の大根を盛り、(2)の肉みそをかける。 - 
                                    *みその種類によって、甘辛加減が異なるので、加える調味料は味をみながら調整しましょう。
辛味を強くしたい場合はラー油を加えるとよいでしょう。 - 
                                    *お好みで冷やしてお召し上がりください。
 
                            「大根のピリ辛肉みそかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー117kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質6.5 g
 - ・野菜摂取量※72 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く