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豆腐と春菊の松江おでん風の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 469 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 30.6 g
  • ・野菜摂取量※ 263 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐と春菊の松江おでん風

10分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
春菊
1束
焼きちくわ
1本
ゆで卵
1個
300ml
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切る。春菊は4cm長さに切る。焼きちくわは斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら、(1)の豆腐・焼きちくわ、ゆで卵を加えてフタをする。中火にして3分ほど煮、(1)の春菊を加えてサッと煮る。ゆで卵を取り出し、タテ半分に切り、器に盛る。
  3. *お好みで練りからしをつけてお召し上がりください。

「豆腐と春菊の松江おでん風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー239kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質22.3 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ささみときゅうりの梅しそマヨ和え

10分

材料(2人分)

鶏ささ身
1本
切り干し大根(ゆで)
30g
きゅうり
1本
青じそ
10枚
梅干し
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    切り干し大根は食べやすい長さに切る。きゅうりはたたいてひと口大の大きさにし、しそは手でちぎる。梅干しは種を取り除き、細かく刻む。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、ささ身を3分ほどゆでて火を止める。粗熱が取れたら鍋からとり出して身をほぐす。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の切り干し大根・きゅうり・しそ・梅干し、(2)のささ身を加え、全体を混ぜ合わせて、なじませる。

「ささみときゅうりの梅しそマヨ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー141kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ甘辛煮

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
めんつゆ・ストレート
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。

「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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