青ねぎチャーハンの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 709 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 21.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 246 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        青ねぎチャーハン
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ご飯
 - 400g
 - ウインナーソーセージ
 - 3本
 - にんじん
 - 30g
 - 長ねぎ・青い部分
 - 1本分
 - 卵
 - 2個
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 18cm(13g)
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ソーセージは1cm幅に切り、にんじん、ねぎはみじん切りにする。ボウルに卵を溶きほぐす。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を流し入れる。半熟状になったら、ご飯、(1)のソーセージ・にんじん・ねぎを加えてよく炒め合わせる。 - 
                                    
3
「香味ペースト」を加えてさらに炒め合わせる。 
                            「青ねぎチャーハン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー627kcal
 - ・塩分2.9 g
 - ・たんぱく質15.2 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        3色包み揚げ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
ささ身はスジを取って1本を4等分のそぎ切りにし、軽く塩・こしょうする。 - 
                                    
2
梅干しは種を取って「味の素®」をふり、包丁でたたく。青じそはタテ半分に切る。
春巻の皮は4等分に切る。 - 
                                    
3
(2)の春巻の皮を広げ、(2)の青じそ、(1)のささ身、(2)の梅干しを順にのせ、
Aの濃いめの水溶き小麦粉を皮の周囲に塗り、2つに折って周囲を留める。
同様に7本作る。 - 
                                    
4
中温(170℃)に熱した油で、(3)をカラッと揚げる。 - 
                                    
5
器に盛り、半分に切ったすだちを添える。 
                            「3色包み揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー38kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質4.5 g
 - ・野菜摂取量※7 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
トマトはヘタを取り、ヘタ側から中心まで十文字に切り込みを入れる。 - 
                                    
2
鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れ煮立て、(1)のトマトを加える。
皮がむけてきたら、器に盛る。 
                            「トマトのスープサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※194 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く