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レンジでつくる四川式麻婆豆腐の献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 501 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジでつくる四川式麻婆豆腐

8分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(350g)
長ねぎ・好みで
30g
「Cook Do」レンジでつくる 四川式麻婆豆腐用
1箱

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1~1.5cm角に切り、水気をきっておく。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    「Cook Do」のジッパーを開け、(1)の豆腐・好みでねぎを入れ、ジッパーを閉めてソースが豆腐にしっかりからむように5回ふる。
  3. 3

    袋の底を十分に広げ、ジッパーを上にして、立てて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。
  4. 4

    「ここを持つ」と表示された部分を持ち、電子レンジから袋を取り出し、蒸気に注意しながらジッパーをゆっくり開ける。皿に盛り、ソースが全体になじむよう混ぜ合わせる。

「レンジでつくる四川式麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜サラダ 中華ドレッシング

8分

材料(2人分)

ベビーリーフ
1パック(40g)
きゅうり
1本(100g)
ミニトマト
6個
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベビーリーフはサッと洗い、冷水に10分ほどさらし、ザルに上げてしっかり水気をきる。
    きゅうりはタテ半分に切り、3mm幅の斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、さらにごま油を加えて混ぜ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    器に(1)のベビーリーフ・ミニトマトを合わせて盛り、(1)のきゅうりをのせ、
    (2)のドレッシングを添える。

「野菜サラダ 中華ドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷりキャベツのねぎごまスープ

15分

材料(4人分)

キャベツ
3枚
春雨・乾燥
25g
豚ひき肉
200g
しょうがのせん切り
10g
小ねぎ
1/3束
いり白ごま
大さじ2
4・1/2カップ
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春雨は熱湯でもどし、食べやすい長さに切る。キャベツはザク切りにし、小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、しょうが、ひき肉を炒め、Aを加えて煮立て、(1)のキャベツ・春雨を加えてひと煮する。
  3. 3

    Bで味を調え、(1)の小ねぎ、ごまを加える。

「たっぷりキャベツのねぎごまスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー214kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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