和風 たんぱくぱくおにぎりの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 704 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 33.1 g
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・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風 たんぱくぱくおにぎり
5分
つくり方
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1
ツナは汁気をきる。冷凍枝豆は解凍し、さやから出して包丁で砕く。 -
2
耐熱容器に卵を割りほぐし、Aを加えてラップはかけずに電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。菜ばしで混ぜ、いり卵にする。 -
3
ボウルにご飯、(1)のツナ・枝豆、(2)のいり卵、「ほんだし」を入れ、混ぜ合わせて2等分し、三角形に握る。 -
*ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。
「和風 たんぱくぱくおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー610kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質26.2 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜と豆腐の「ほんだし」炒め
10分
材料(2人分)
- 水菜
- 3株(100g)
- 木綿豆腐
- 1/3丁(100g)
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐は水きりをし、適当な大きさにちぎる。水菜は3cm長さに切る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の豆腐を入れ、こまかく
パラパラになるようにほぐしながら炒める。 -
3
(1)の水菜を加えて軽く炒め、Aを加え、サッと混ぜ合わせる。
「水菜と豆腐の「ほんだし」炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとほうれん草の赤だし味噌汁
10分
つくり方
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1
なすは半月切りにし、水にさらして水気をきる。ほうれん草は3cm長さに切る。 -
2
鍋にA、(1)のなすを入れて煮る。なすがやわらかくなったら、(1)のほうれん草を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
「なすとほうれん草の赤だし味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く