キャベツと玉ねぎのコンソメスープの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 793 kcal
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・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 31.8 g
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・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと玉ねぎのコンソメスープ
15分
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/2個(600g)
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- グリーンアスパラガス
- 4本(80g)
- ベーコンブロック
- 200g
- 水
- 600ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ4
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは芯をつけたまま、8等分に切る。玉ねぎは8等分のくし形切りにし、アスパラは斜めに半分に切る。ベーコンは2cm幅に切る。 -
2
鍋に(1)のキャベツ・玉ねぎ・ベーコン、Aを入れ、フタをして火にかけて煮る。煮立ったら、弱火にして5分煮、(1)のアスパラを加えて弱火でさらに2分煮る。
「キャベツと玉ねぎのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー252kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大葉とじゃこのパスタ
15分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- ちりめんじゃこ
- 40g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 青じそのせん切り
- 5枚分
- ミニトマト
- 4個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ミニトマトは半分に切る。 -
2
スパゲッティは熱湯でややかためにゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、にんにくを炒める。香りがたったら弱火にし、ちりめんじゃこを加えて炒め、(2)のスパゲッティを加えて手早く混ぜ、「コンソメ」で味を調える。 -
4
器に盛り、しそをのせ、(1)のミニトマトを添え、オリーブオイル大さじ1/2を回しかける。
「大葉とじゃこのパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー464kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質21.7 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいものマヨネーズ焼き
10分
つくり方
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1
耐熱皿にフライポテトを並べ、塩をふり、「ピュアセレクトマヨネーズ」をのせ、オーブントースターで5~7分焼く。 -
2
器に盛り、上からパセリをふる。
「じゃがいものマヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く