キャベツと玉ねぎのコンソメスープの献立
                献立 27分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 638 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 20.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 270 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        キャベツと玉ねぎのコンソメスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- キャベツ
 - 1/2個(600g)
 - 玉ねぎ
 - 1個(200g)
 - グリーンアスパラガス
 - 4本(80g)
 - ベーコンブロック
 - 200g
 - 水
 - 600ml
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ4
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツは芯をつけたまま、8等分に切る。玉ねぎは8等分のくし形切りにし、アスパラは斜めに半分に切る。ベーコンは2cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)のキャベツ・玉ねぎ・ベーコン、Aを入れ、フタをして火にかけて煮る。煮立ったら、弱火にして5分煮、(1)のアスパラを加えて弱火でさらに2分煮る。 
                            「キャベツと玉ねぎのコンソメスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー252kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質9.2 g
 - ・野菜摂取量※191 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        魚介だしのシーフードピラフ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
 - 2合
 - 水
 - 380ml
 - 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
 - 2個
 - にんじん
 - 60g
 - しめじ
 - 1パック
 - 冷凍シーフードミックス
 - 150g
 - バター(食塩不使用)
 - 20g
 - パセリのみじん切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。にんじんは5mm角に切り、しめじは小房に分ける。「鍋キューブ」は砕いておく。 - 
                                    
2
炊飯器に(1)の米・砕いた「鍋キューブ」、分量の水を入れ、(1)のにんじん・しめじ、凍ったままのシーフードミックス、バターをのせて炊く(時間外)。 - 
                                    
3
炊き上がったら、器に盛り、パセリをふる。 
                            「魚介だしのシーフードピラフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー338kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質10.5 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レタスとコーンのミックスサラダ
                        7分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
レタスはひと口大に切る。ミニトマトはヘタを取ってタテ半分に切る。
コーン缶は汁気をきる。 - 
                                    
2
小さいボウルに「味の素®」、Aを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 - 
                                    
3
器に(1)のレタス・ミニトマト・コーンを盛り、(2)のドレッシングをかける。 
                            「レタスとコーンのミックスサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー48kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く