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キャベツと玉ねぎのコンソメスープの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 585 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 19.3 g
  • ・野菜摂取量※ 272 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと玉ねぎのコンソメスープ

15分

材料(4人分)

キャベツ
1/2個(600g)
玉ねぎ
1個(200g)
グリーンアスパラガス
4本(80g)
ベーコンブロック
200g
600ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ4

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯をつけたまま、8等分に切る。玉ねぎは8等分のくし形切りにし、アスパラは斜めに半分に切る。ベーコンは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツ・玉ねぎ・ベーコン、Aを入れ、フタをして火にかけて煮る。煮立ったら、弱火にして5分煮、(1)のアスパラを加えて弱火でさらに2分煮る。

「キャベツと玉ねぎのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー252kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもと明太子のサラダ

20分
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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはひと口大に切り、「味の素®」を加えた水に入れ、ゆでる。
    やわらかくなったら、湯をきって再び火にかけ、鍋を揺すりながら粉ふきいもにする。
  2. 2

    じゃがいもが熱いうちに粗くくずしながらつぶし、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    からし明太子は薄皮をむき、Bを加えて混ぜる。
  4. 4

    (2)のじゃがいもが冷めたら(3)と小ねぎを加えて混ぜる。

「じゃがいもと明太子のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー165kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんのチーズガレット

15分

材料(2人分)

にんじん
1本(150g)
ピザ用チーズ
1/2カップ(40g)
薄力粉
大さじ1(9g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
パセリのみじん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは皮ごと3~4mm幅の細切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のにんじん、Aを入れて全体をよくあえる。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)をまんべんなく広げて焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4

    器に盛り、好みでパセリをふる。

「にんじんのチーズガレット」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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