シーフードと水菜の醤油パスタの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 670 kcal
-
・塩分 7.3 g
-
・たんぱく質 32.9 g
-
・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シーフードと水菜の醤油パスタ
15分
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- 冷凍シーフードミックス
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水菜
- 2株
- 水
- 400ml
- 「パスタキューブ」香ばし和風醤油
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは薄切りにする。水菜は3~4cm長さに切る。シーフードミックスは解凍して水気をきる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・シーフードミックスを入れてサッと炒める。 -
3
水を加えて沸騰したら、「パスタキューブ」、スパゲッティを加え、沸騰させたまま、表示時間通りゆでる。 -
4
(1)の水菜を加え、混ぜながら、さらに2~3分ほど加熱し、水気をとばす。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。
「シーフードと水菜の醤油パスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー585kcal
- ・塩分4.4 g
- ・たんぱく質25.8 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜の納豆じょうゆかけ
5分
材料(2人分)
- チンゲン菜・大1本、または小2本
- 160g
- 納豆
- 1パック(40g)
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
チンゲン菜は葉をはずし、茎と一緒に合わせてサッとゆでて水気をしぼり、
ひと口大の斜め切りにする。納豆はAと混ぜ合わせておく。 -
2
器に(1)のチンゲン菜を盛り、上に(1)の納豆をかける。
「チンゲン菜の納豆じょうゆかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー50kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
はんぺんは1cm角に切る。みつばは3cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のはんぺん・みつばを加える。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「はんぺんとみつ葉のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く