さっぱり鶏だし豚しゃぶそうめんの献立
献立 90分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 738 kcal
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・塩分 2.2 g
-
・たんぱく質 36.0 g
-
・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さっぱり鶏だし豚しゃぶそうめん
10分
材料(2人分)
- そうめん
- 3束(200g)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 150g
- もやし
- 1/2袋
- 水
- 1カップ
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ2
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- レモンのくし形切り
- 2切れ
- 黒こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにAを入れて合わせ、つゆを作る。 -
2
鍋に湯を沸かし、豚肉を入れてゆで、ザルに上げて粗熱を取る。 -
3
(2)の湯を再び沸騰させてアクを取り、そうめん、もやしを入れ、表示時間通りゆでる。ザルに上げて冷水で洗い、水気をきる。 -
4
器に(3)のそうめん・もやしを盛り、(2)の豚肉、レモンをのせる。(1)のつゆをかけ、黒こしょうをふる。
「さっぱり鶏だし豚しゃぶそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー490kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質28.5 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
チンゲン菜は葉と芯に分け、葉はひと口大に切り、芯はタテ半分に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のチンゲン菜の芯を炒め、火が通ったら、
(1)のチンゲン菜の葉を加えて炒める。 -
3
Aを加えて炒め合わせる。
「チンゲン菜の炒め物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
はな豆の黒糖ウーロン茶煮
80分
(時間外を除く)
つくり方
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1
はな豆は、たっぷりの水にひと晩つける(時間外)。 -
2
鍋に(1)のはな豆を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えて火にかけ、
一度ゆでこぼす。再度かぶるくらいの水を加えて、やわらかく煮る。 -
3
お茶パックに入れたウーロン茶葉・黒砂糖を加えて弱火で1時間煮、
「パルスイート」を加えて火を止めてそのまま味を染み込ませる(時間外)。 -
*染み込ませる際、はな豆は必ず汁に浸しておく。
「はな豆の黒糖ウーロン茶煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く