はな豆の黒糖ウーロン茶煮
(時間外を除く)
はな豆(乾)や黒砂糖を使った人気の副菜レシピです。
(時間外を除く)
材料(10人分)
- はな豆(乾)
- 150g
- ウーロン茶の葉
- 大さじ1
- 黒砂糖
- 50g
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
はな豆は、たっぷりの水にひと晩つける(時間外)。 -
2
鍋に(1)のはな豆を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えて火にかけ、
一度ゆでこぼす。再度かぶるくらいの水を加えて、やわらかく煮る。 -
3
お茶パックに入れたウーロン茶葉・黒砂糖を加えて弱火で1時間煮、
「パルスイート」を加えて火を止めてそのまま味を染み込ませる(時間外)。 -
*染み込ませる際、はな豆は必ず汁に浸しておく。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー105 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※0 g