さっぱり鶏だし豚しゃぶそうめんの献立
                献立 20分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 615 kcal
 - 
                    ・塩分 2.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 31.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 233 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さっぱり鶏だし豚しゃぶそうめん
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- そうめん
 - 3束(200g)
 - 豚しゃぶしゃぶ用肉
 - 150g
 - もやし
 - 1/2袋
 - 水
 - 1カップ
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ2
 - にんにくのすりおろし
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - レモンのくし形切り
 - 2切れ
 - 黒こしょう
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ボウルにAを入れて合わせ、つゆを作る。 - 
                                    
2
鍋に湯を沸かし、豚肉を入れてゆで、ザルに上げて粗熱を取る。 - 
                                    
3
(2)の湯を再び沸騰させてアクを取り、そうめん、もやしを入れ、表示時間通りゆでる。ザルに上げて冷水で洗い、水気をきる。 - 
                                    
4
器に(3)のそうめん・もやしを盛り、(2)の豚肉、レモンをのせる。(1)のつゆをかけ、黒こしょうをふる。 
                            「さっぱり鶏だし豚しゃぶそうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー489kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質28.5 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトの青じそ和え
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- トマト
 - 1個
 - 玉ねぎ
 - 20g
 - 青じそ
 - 3枚
 - 酢
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 - 「パルスイート カロリーゼロ」
 - 小さじ1(3g)
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「トマトの青じそ和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー57kcal
 - ・塩分0 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※108 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンのオイスターきんぴら
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ピーマン
 - 4個(140g)
 - まいたけ
 - 1/3パック(正味30g)
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 - 一味唐がらし・好みで
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ピーマンはタテ半分に切り、種を除いてタテ薄切りにする。まいたけはほぐす。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・まいたけを入れて炒める。 - 
                                    
3
しんなりしたら、「オイスターソース」を加えてサッと炒め合わせる。 - 
                                    
4
皿に盛り、ごま、好みで一味唐がらしをかける。 
                            「ピーマンのオイスターきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー69kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く