フランクフルトと皮付き野菜のポトフの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 628 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 27.1 g
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・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フランクフルトと皮付き野菜のポトフ
20分
材料(2人分)
- フランクフルトソーセージ
- 2本
- じゃがいも
- 1個(150g)
- 大根
- 4cm(100g)
- にんじん
- 1/2本(75g)
- キャベツ
- 2枚(100g)
- 冷凍ブロッコリー
- 60g
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 粗びき黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「フランクフルトと皮付き野菜のポトフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー238kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
胡麻きな粉フレンチトースト
15分
つくり方
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1
バットにA、「パルスイート」を合わせて均一に混ぜる。食パンを入れ、しっかりと液体を吸わせる。 -
2
フライパンにバターを溶かし、弱火にして(1)の食パンを並べ入れる。焼き色がついたら裏返して、両面に焼き色をつける。 -
3
1枚を半分に切って皿に盛り、合わせたBをふるってかける。
「胡麻きな粉フレンチトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー365kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるごときゅうりのピクルス
20分
(時間外を除く)
材料(8人分)
- きゅうり
- 6本(480g)
- 「瀬戸のほんじお」・下漬け用
- 小さじ6
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
- 酢
- 250ml
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ5
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- 赤唐がらし・種を除く
- 1本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
<1日目:きゅうりの下漬けをする>
-
1
きゅうり1本あたりに塩を小さじ1ずつまぶす。 -
2
密封できる袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、バットなどに平らになるように入れる。 -
3
上に別のバット(または皿)をのせ、きゅうりと同じくらいの重石をのせて、
ひと晩おく(時間外)。(容器に水を入れて重石にしてもよいです。) -
<2日目:ピクルス液に漬ける>
-
4
鍋に「味の素®」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、
ピクルス液を作る。 -
5
(3)のきゅうりを袋から取り出し、水気を軽くきって、別の密封袋に入れる。 -
6
(4)のピクルス液を注ぎ、空気を抜いて袋の口を閉じ、
さらにタッパーに入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外) -
*翌日(3日目)から食べられます。
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*タッパーに直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、
袋に入れてから保存したほうがよいです。 -
*きゅうりがピクルス液に浸るようにして漬けてください。
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*漬けてから冷蔵庫で約2週間保存できます。
「まるごときゅうりのピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く