- <1日目:きゅうりの下  漬けをする> 
- 1きゅうり1本あたりに塩を小さじ1ずつまぶす。
- 2密封できる袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、バットなどに平らになるように入れる。
- 3上に別のバット(または皿)をのせ、きゅうりと同じくらいの重石をのせて、
 ひと晩おく(時間外)。(容器に水を入れて重石にしてもよいです。)
- <2日目:ピクルス液に漬ける> 
- 4鍋に「味の素®」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、
 ピクルス液を作る。
- 5(3)のきゅうりを袋から取り出し、水気を軽くきって、別の密封袋に入れる。
- 6(4)のピクルス液を注ぎ、空気を抜いて袋の口を閉じ、
 さらにタッパーに入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外)
- *翌日(3日目)から食べられます。
- *タッパーに直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、
 袋に入れてから保存したほうがよいです。
- *きゅうりがピクルス液に浸るようにして漬けてください。
- *漬けてから冷蔵庫で約2週間保存できます。