料理区分
ジャンル
調理法
人数

まるごときゅうりのピクルス レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

まるごときゅうりのピクルス
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
24kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
60g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(8人分

きゅうり 6本(480g)
「瀬戸のほんじお」・下漬け用 小さじ6
「味の素」70g瓶商品ページへ 8ふり
250ml
250ml
砂糖 大さじ5
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 大さじ1
赤唐がらし・種を除く 1本

まるごときゅうりのピクルスの作り方

<1日目:きゅうりの下漬けをする>

(1)きゅうり1本あたりに塩を小さじ1ずつまぶす。

(2)密封できる袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、バットなどに平らになるように入れる。

(3)上に別のバット(または皿)をのせ、きゅうりと同じくらいの重石をのせて、ひと晩おく(時間外)。(容器に水を入れて重石にしてもよいです。)

<2日目:ピクルス液に漬ける>

(4)鍋に「味の素」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、ピクルス液を作る。

(5)(3)のきゅうりを袋から取り出し、水気を軽くきって、別の密封袋に入れる。

(6)(4)のピクルス液を注ぎ、空気を抜いて袋の口を閉じ、さらにタッパーに入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外)

*翌日(3日目)から食べられます。

*タッパーに直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、 袋に入れてから保存したほうがよいです。

*きゅうりがピクルス液に浸るようにして漬けてください。

*漬けてから冷蔵庫で約2週間保存できます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

59

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

きゅうりを使ったレシピ

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 728件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
まるごときゅうりのピクルス レシピ
まるごときゅうりのピクルス
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
24kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
60g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(8人分
きゅうり 6本(480g)
「瀬戸のほんじお」・下漬け用 小さじ6
「味の素」70g瓶商品ページへ 8ふり
250ml
250ml
砂糖 大さじ5
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 大さじ1
赤唐がらし・種を除く 1本

材料クリックで 3 Smile

まるごときゅうりのピクルスの作り方
  1. <1日目:きゅうりの下漬けをする>
  2. (1)きゅうり1本あたりに塩を小さじ1ずつまぶす。
  3. (2)密封できる袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、バットなどに平らになるように入れる。
  4. (3)上に別のバット(または皿)をのせ、きゅうりと同じくらいの重石をのせて、ひと晩おく(時間外)。(容器に水を入れて重石にしてもよいです。)
  5. <2日目:ピクルス液に漬ける>
  6. (4)鍋に「味の素」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、ピクルス液を作る。
  7. (5)(3)のきゅうりを袋から取り出し、水気を軽くきって、別の密封袋に入れる。
  8. (6)(4)のピクルス液を注ぎ、空気を抜いて袋の口を閉じ、さらにタッパーに入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外)
  9. *翌日(3日目)から食べられます。
  10. *タッパーに直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、 袋に入れてから保存したほうがよいです。
  11. *きゅうりがピクルス液に浸るようにして漬けてください。
  12. *漬けてから冷蔵庫で約2週間保存できます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

59

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
まるごときゅうりのピクルス へのコメント

保存がきくきゅうり料理を探していました。
さっそく作りたいと思います!

まぐろさん

グッド!

0

曲がりきゅうりが安く売っていたので、思い切って3日間かけて作ってみました。酸味がちょうど良く、揚げ物や炒め物の付け合わせにとっても合います。お弁当に入れても青臭くなく付け合わせに最高!日数かけた甲斐がありました

ヨッシー三世さん

グッド!

0

家庭菜園のきゅうりが収穫できるようになってきました。
取れたてのきゅうりで作ってみます。

ミルミルさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。