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まるごと野菜と鶏肉の味噌煮の献立

献立 26分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 728 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 34.4 g
  • ・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごと野菜と鶏肉の味噌煮

20分

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
なす
1個(80g)
にんじん
1/3本(50g)
しめじ
1/2パック(50g)
かぼちゃ
50g
ごぼう
10cm(30g)
さやいんげん
3本(20g)
1カップ
大さじ2
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「Cook Do」コチュジャン
大さじ1/2
すり白ごま
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。なすはヘタを取って長さを半分に切り、さらにタテ4等分にする。にんじんは皮つきのままひと口大の乱切りにし、しめじは小房に分ける。かぼちゃは薄切りにし、ごぼうは斜め薄切りにする。さやいんげんはゆでて4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れて動かさずに2分ほど焼き、(1)のにんじん・しめじ・ごぼうを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、落としぶたをして弱火で8分煮る。(1)のなす・かぼちゃを加え、さらに6分煮る。
  4. 4

    器に盛り、(1)のさやいんげんを添える。
  5. *なすとかぼちゃは、素揚げにすると色よく仕上がります。

「まるごと野菜と鶏肉の味噌煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー376kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しょうがと帆立の炊き込みご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
430ml
「ヤマキ 減塩だしつゆ」
大さじ2
「やさしお」
小さじ1/4
帆立貝柱(刺身)
4個(120g)
しらたき
100g
しょうがのせん切り
30g
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分おく(時間外)。しらたきは水からゆで、
    沸騰したらザルに上げて水気をきり、ザク切りにする。帆立貝柱は1cm角に切る。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、分量の水を入れ、「減塩だしつゆ」、「やさしお」を
    加えて混ぜ合わせ、(1)のしらたき・帆立貝柱、しょうがをのせて炊く(時間外)。
  3. 3

    茶碗によそい、小ねぎを散らす。

「しょうがと帆立の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー309kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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