まるごとなすの麻婆茄子の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 443 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 18.4 g
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・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるごとなすの麻婆茄子
20分
つくり方
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1
なすはガクを取ってヘタの部分を2cm角に切り、残りはタテ8~10等分に切る。 -
2
フライパンに油大さじ2と1/2を熱し、(1)のなすの半量を入れて炒め、焼き色がついたら皿にとる。残りの半量も同様に炒め、皿にとる。 -
3
フライパンを熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。 -
4
(2)のなすを戻し入れ、炒め合わせる。
「まるごとなすの麻婆茄子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー326kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質11.4 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめ、桜えびの中華サラダ
10分
材料(2人分)
- 生わかめ
- 40g
- 干し桜えび
- 10g
- サニーレタス
- 3枚
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 酢
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし・小
- 1かけ分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
生わかめは水洗いして水気をきり、食べやすい大きさに切る。
サニーレタスは洗って水気をきって、手でちぎる。 -
2
ボウルに「熟成豆板醤」、Aを合わせ、ドレッシングを作る。 -
3
(1)のサニーレタス・わかめ、干し桜えびを混ぜ合わせ、
器に盛り、(2)のドレッシングをかける。
「わかめ、桜えびの中華サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華ワンタンスープ
5分
「中華ワンタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く