中華風鶏チャーシューの献立
                献立 15分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 417 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 25.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 228 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
鶏肉は筋を切ってボウルに入れ、Aを加えてよくもみ込む。 - 
                                    
2
クッキングシートに(1)の鶏肉を皮目を下にしておいて巻く。さらにラップで2~3重にふんわりと包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。途中、破裂しないよう加熱2分でいったん止め、竹串などで穴を開けて再度2分30秒加熱し、粗熱が取れるまでそのまま冷ます。 - 
                                    
3
好みの大きさに切り、器に盛る。 
                            「中華風鶏チャーシュー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー264kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質20.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりとベーコンのソテー
                        5分
                                            
                    材料(1人分)
- きゅうり
 - 1/3本
 - ベーコン
 - 1枚
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1/2
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1/2
 - 黒こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
きゅうりは、タテ半分に切る。スプーンで種を取り、5mm幅の斜め切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(1)のきゅうり・ベーコン、
「丸鶏がらスープ」、しょうがを加えて炒める。ベーコンがこんがりしてきたら
黒こしょうをふる。 
                            「きゅうりとベーコンのソテー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー109kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
トマトはヘタを取り、ヘタ側から中心まで十文字に切り込みを入れる。 - 
                                    
2
鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れ煮立て、(1)のトマトを加える。
皮がむけてきたら、器に盛る。 
                            「トマトのスープサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※194 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く