ピリ辛海鮮ペペロンチーノの献立
献立 32分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 931 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 30.4 g
-
・野菜摂取量※ 247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピリ辛海鮮ペペロンチーノ
20分
(時間外を除く)
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 80g
- あさり(殻つき)
- 50g
- 冷凍シーフードミックス
- 60g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 赤唐がらしの輪切り
- 5g
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 白ワイン
- 80ml
- うま味調味料「味の素®」
- 4ふり
- イタリアンパセリ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。シーフードミックスは解凍して水気をきる。 -
2
鍋に湯1リットル、塩小さじ2(分量外)を入れて沸騰させ、スパゲッティを表示時間通りゆで、ザルに上げる。 -
3
フライパンに Aを入れて火にかけ、香りが立ったら、(1)のあさり、白ワインを加えてフタをし、2分ほど加熱する。 -
4
あさりの殻が開いたら、(1)のシーフードミックスを加えて全体に火が通るまで2分ほど炒め、(2)のスパゲッティ、「味の素®」を加えてよく炒め合わせる。 -
5
器に盛り、イタリアンパセリを添える。
「ピリ辛海鮮ペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー676kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質21.4 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、1/2ほどの深さまで放射線状に6等分に切り込みを入れる。 -
2
耐熱容器に(1)の玉ねぎを1個ずつ入れ、上から「コンソメ」を半量ずつふりかけ、ふんわりとラップをかける。それぞれ電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、バターを半量ずつのせる。
「新たまのコンソメレンチン蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズフォンデュ風コーンクリーム
5分
つくり方
-
1
耐熱カップにアスパラを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミックスチーズを加える。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「チーズフォンデュ風コーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く