ヤンニョムなす厚揚げの献立
                献立 20分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 547 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 29.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 178 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ヤンニョムなす厚揚げ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 厚揚げ
 - 1枚
 - なす
 - 2個
 - トマトケチャップ
 - 大さじ2
 - 「Cook Do」コチュジャン
 - 大さじ1(18g)
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 砂糖
 - 小さじ1
 - おろしにんにく
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - いり白ごま
 - 適量
 - 小ねぎの小口切り・好みで
 - 適量
 
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
厚揚げは1cm厚のひと口大に切り、なすは乱切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のなすを入れ、油大さじ1/2をかけてなじませる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)3分ほど加熱する。 - 
                                    
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の厚揚げを並べて両面を2分ほどずつ焼く。全体に焼き色がついたら、(2)のなすを加えてサッと炒め合わせる。全体に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。 - 
                                    
4
器に盛り、ごま、好みで小ねぎを散らす。 
                            「ヤンニョムなす厚揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー223kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質9.2 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとツナのおかずナムル
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツはひと口大に切る。ツナは油をきる。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のキャベツ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。 
                            「キャベツとツナのおかずナムル」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー69kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        炊飯器で簡単!参鶏湯風ほろほろ煮込み
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
 - 1/2カップ
 - 鶏手羽元
 - 8本
 - じゃがいも
 - 1個
 - にんじん
 - 1本
 - 長ねぎ
 - 1本
 - おろししょうが(チューブ)
 - 小さじ2
 - 「鍋キューブ」濃厚白湯
 - 2個
 - 水
 - 4カップ
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
じゃがいも、にんじんはよく洗い、皮つきのまま切らずに丸ごと使用する。ねぎは4cm長さのぶつ切りにする。 - 
                                    
2
炊飯器にすべての材料を入れて炊く(時間外)。炊き上がったら、じゃがいも、にんじんを食べやすい大きさにくずす。 
                            「炊飯器で簡単!参鶏湯風ほろほろ煮込み」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー255kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質16.5 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く