ヤンニョムなす厚揚げの献立
                献立 65分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 383 kcal
 - 
                    ・塩分 4.0 g
 - 
                    ・たんぱく質 18.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 167 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ヤンニョムなす厚揚げ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 厚揚げ
 - 1枚
 - なす
 - 2個
 - トマトケチャップ
 - 大さじ2
 - 「Cook Do」コチュジャン
 - 大さじ1(18g)
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 砂糖
 - 小さじ1
 - おろしにんにく
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - いり白ごま
 - 適量
 - 小ねぎの小口切り・好みで
 - 適量
 
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
厚揚げは1cm厚のひと口大に切り、なすは乱切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のなすを入れ、油大さじ1/2をかけてなじませる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)3分ほど加熱する。 - 
                                    
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の厚揚げを並べて両面を2分ほどずつ焼く。全体に焼き色がついたら、(2)のなすを加えてサッと炒め合わせる。全体に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。 - 
                                    
4
器に盛り、ごま、好みで小ねぎを散らす。 
                            「ヤンニョムなす厚揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー223kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質9.2 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        丸鶏ナムル<塩分控えめ>
                        5分
                                            
                    材料(4人分)
- もやし
 - 1袋
 - にんじん
 - 4cm(40g)
 - きゅうり
 - 1/3本
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
にんじん、きゅうりは細切りにする。 - 
                                    
2
耐熱ボウルにもやし、(1)のにんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。 - 
                                    
3
粗熱が取れたら、(1)のきゅうり、Aを加えてあえる。 
                            「丸鶏ナムル<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー31kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※81 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        手作りカンタンサムゲタン
                        50分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鶏手羽先はフォークで数ヶ所刺す。ご飯はザルに入れ、流水で洗う。
ねぎは粗みじんに切る。 - 
                                    
2
鍋にA、「丸鶏がらスープ」、(1)の鶏手羽先を入れて火にかけ、
沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で40分ほど煮込む。 - 
                                    
3
鶏手羽先がやわらかくなったら、(1)のご飯・ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。 
                            「手作りカンタンサムゲタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー129kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質7.7 g
 - ・野菜摂取量※11 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く