タッカルビの献立
                献立 27分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 827 kcal
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                    ・塩分 2.9 g
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                    ・たんぱく質 28.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 133 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        タッカルビ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツはひと口大に切る。玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。鶏肉は3cm角に切る。 - 
                                    
2
熱したフライパンに油を入れ、強火で(1)のキャベツ・玉ねぎを炒め、いったん火を止め、皿にとる。 - 
                                    
3
同じフライパンに(1)の鶏肉、「Cook Do KOREA!」を入れ、よく混ぜ合わせる。フタをして、途中で鶏肉を返しながら、両面に焼き色をつけ、火が通るまで蒸し焼きにする。 - 
                                    
4
(2)のキャベツ・玉ねぎを戻し入れ、手早く炒め合わせる。 
                            「タッカルビ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー211kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質12 g
 - ・野菜摂取量※63 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        わかめナムルおにぎり
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 温かいご飯
 - 2合分
 - 塩蔵わかめ
 - 20g
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」・ふたつまみ
 - 2g
 - うま味調味料「味の素®」
 - 3ふり
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 焼きのり
 - 2枚
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
塩蔵わかめは袋の表示通り、水でもどして水気をしぼり、1cm幅に切る。焼きのりは半分に切る。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のわかめ、Aを入れて混ぜ、わかめナムルを作る。 - 
                                    
3
ラップを広げ、塩をふり、ご飯1/4量をのせて広げる。 - 
                                    
4
中央に(2)のわかめナムル1/4量をのせてラップで包んでおにぎりを握り、(1)の焼きのりを巻く。同様にあと3つ作る。 
                            「わかめナムルおにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー545kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質10 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ナスと豚肉のおかずナムル
                        7分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なすは小さめの乱切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のなす、豚肉を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。 - 
                                    
3
豚肉に火が通ったら、Aを加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    *豚肉に火が通っていない場合はさらに30秒ずつ加熱してください。
 
                            「ナスと豚肉のおかずナムル」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー71kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質6.3 g
 - ・野菜摂取量※70 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く