担々そうめんの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 605 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 34.3 g
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・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒める。肉の色が変わったら、「担々醤」を加えてサッと炒める。 -
2
そうめんは表示時間通りゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。 -
3
器に(2)のそうめんを盛り、(1)の肉みそをかけ、小ねぎをのせる。
「担々そうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー515kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質27.4 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりともやしのごま酢あえ
10分
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・もやしを加えてあえる。
「きゅうりともやしのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー40kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きくらげは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。卵は割りほぐす。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「中華あじ」、しょうゆを加えて
(1)のきくらげ・ほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。 -
3
(1)の溶き卵を流し入れてサッと煮、火を止める。
「きくらげのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー50kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く