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とろとろなすご飯の献立

献立 20分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 664 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろとろなすご飯

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
適量
なす
1個
ツナ水煮缶
70g
しょうがのみじん切り
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、1合の目盛りになるまで水を注ぎ、水50mlを減らす。
  2. 2

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮目に斜め1cm幅の切り込みを切り落とさないように入れる。ツナは汁気をきる。
  3. 3

    (1)の炊飯器の米の上に(2)のなすをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、(2)のツナ、Aを加え、なすをくずしながら軽く混ぜる。

「とろとろなすご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー300kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ

5分

材料(2人分)

春キャベツ
1/5個(160g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
パプリカ(赤)
1/6個(25g)
グリーンアスパラガス
2本(40g)
すり白ごま
大さじ1・1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
いり白ごま・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは小さめのひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。パプリカ、アスパラは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ・玉ねぎ・パプリカ・アスパラを入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    器に盛り、好みでごまをふる。

「ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆乳呉汁(みそ味)

10分

材料(2人分)

小松菜
2株
調整豆乳
2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
白みそ
大さじ2
ゆずの皮
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は3~4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に豆乳を入れて煮立たせ、「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)の小松菜を加える。小松菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、火を止める。
  3. 3

    器に注ぎ、ゆずの皮をのせる。

「豆乳呉汁(みそ味)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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