トマトとハムの中華炊き込みごはんの献立
献立 17分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 688 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 33.5 g
-
・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとハムの中華炊き込みごはん
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく(時間外)。トマトはヘタを取り、ヘタと反対側に十字に切り込みを入れる。ハムは半分に切ってから、タテ5mm幅に切る。 -
2
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(1)のトマトをのせる。2合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜ、トマトのまわりに(1)のハムを散らして炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、ごま油を回し入れ、トマトをくずしながらザックリと混ぜる。フタをして10分ほど蒸らし(時間外)、トマトの水分をなじませる。 -
4
器に盛り、小ねぎをふる。 -
*トマトは水分が多いので、(2)ではトマトをのせてから水を加えてください。
-
*トマトは重量によって水分量が異なります。炊飯器に加える水の量はお好みで調整してください。
「トマトとハムの中華炊き込みごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー344kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのオイスターソースかけ
10分
材料(4人分)
- ブロッコリー・大1株
- 250g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、皿に盛る。 -
2
フライパンに油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら、
混ぜ合わせた「オイスターソース」、Aを加えて煮立てる。 -
3
Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)のブロッコリーにかける。
「ブロッコリーのオイスターソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風コーンスープ
2分
材料(1人分)
- 豆乳(無調整)
- 180ml
- プロテインスープ コーンクリーム
- 大さじ5
- ホールコーン缶
- 30g
- すり白ごま
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
耐熱カップに豆乳を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。 -
2
Aを加え、手早く混ぜる。 -
3
仕上げにごま油を回しかける。
「中華風コーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー292kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質22.5 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く