鶏ねぎ塩ラーメンの献立
献立 23分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 733 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 31.5 g
-
・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ねぎ塩ラーメン
15分
材料(2人分)
- 中華生めん
- 2玉(220g)
- 鶏もも肉
- 200g
- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
- 水
- 500ml
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 大さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- 「やさしお」
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 4ふり
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 粗びき黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は2cm幅に切る。ねぎは斜め切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れて3分ほど焼く。肉に焼き色がついたら、(1)のねぎを加えてサッと炒める。Aを加え、煮立ったら、フタをして3分ほど煮る。 -
3
別の鍋に湯を沸かし、めんを表示時間通りゆでて水気をきる。 -
4
器に盛り、(2)のスープを注ぎ、粗びき黒こしょうをふる。
「鶏ねぎ塩ラーメン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー502kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質27.2 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆苗と春雨の中華炒め
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
春雨は熱湯に8~10分つけてもどし(時間外)、水気をきり、長さを半分に切る。豆苗は根元を切り、長さを3等分に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の春雨・豆苗を入れて炒める。 -
3
全体に油がまわったら、「炒ソース」を加えて炒め合わせる。
「豆苗と春雨の中華炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ
3分
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 3枚(150g)
- 焼きのり
- 1/4枚(0.75g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- いり白ごま
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツ、のりは食べやすい大きさにちぎり、Aであえる。
「春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く