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焦がしにんにくの豚バラ醤油ラーメンの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 685 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焦がしにんにくの豚バラ醤油ラーメン

15分

材料(2人分)

中華生めん
2玉(220g)
豚バラ薄切り肉
100g
にんにく
1かけ
500ml
しょうゆ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1・1/2
砂糖
小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
4ふり
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
焼きのり
適量
ゆでたほうれん草
60g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい長さに切る。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のにんにくを入れて炒め、香りがたったら、(1)の豚肉を加えて3分ほど炒める。肉に火が通ったら、Aを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    別の鍋に湯を沸かし、めんを表示時間通りゆでて水気をきる。
  4. 4

    器に盛り、(2)のスープを注ぎ、焼きのり、ほうれん草をのせる。

「焦がしにんにくの豚バラ醤油ラーメン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー509kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質19.2 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と春雨のチャイナシチュー

15分

材料(4人分)

白菜
175g
かに缶
40g
緑豆春雨・乾燥
15g
しょうがのせん切り
5g
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
1・1/2カップ
紹興酒・または酒
大さじ1
こしょう
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
少々
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は5~6cm長さのタテ1cm幅に切る。春雨は水でもどしておく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、しょうが、かにの身、(1)の白菜を入れて炒め、(1)の春雨、「干し貝柱スープ」、Aを加え、白菜が透き通るくらいに煮る。
  3. 3

    Bの水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1)でとろみをつける。

「白菜と春雨のチャイナシチュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの白ごまあえ

5分

材料(2人分)

かぼちゃ・大
1/8個(170g)
しょうゆ
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
少々
すり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。
  2. 2

    かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。

「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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