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カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 614 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋

20分

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
1/2丁
片栗粉
大さじ1
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
レタス
1/2個
長ねぎ
2本
えのきだけ
1袋
ミニトマト
4個
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
調整豆乳
1カップ
「クノール カップスープ」ポタージュ
3袋
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜる。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、えのきだけは根元を切り、ほぐす。ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のねぎを入れてサッと炒める。Bを加え、ひと煮立ちしたら、(1)のひき肉をスプーンで丸めながら加え、5分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のレタス・えのきだけを加え、途中アクを取りながら、2~3分加熱し、Cを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトをのせる。
  4. *鍋のシメにはバゲットとチーズががおすすめです。

「カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー307kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ホットサンド

10分

材料(4人分)

食パン8枚切り
4枚
ロースハム
8枚(80g)
スライスチーズ(溶けるタイプ)
4枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    食パン2枚の片面に「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1/2ずつ塗る。食パン1枚にハム、チーズ、ハムそれぞれ2枚ずつを順にのせ、食パン1枚ではさむ。同様にもう1つ作り、それぞれアルミホイルに包む。
  2. 2

    網の上にのせて焼き、チーズが溶けたら火から下ろし、半分に切る。

「ホットサンド」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のコンソメバター和え

5分

材料(2人分)

白菜
3枚(300g)
バター
10g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の白菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。水気をきり、Aを加えてあえる。

「白菜のコンソメバター和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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