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和風だし香るポキ丼の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 690 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 34.6 g
  • ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風だし香るポキ丼

20分

材料(2人分)

まぐろの赤身
100g
サーモン(刺身)
100g
アボカド
1個
青じそ
2枚
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
おろしわさび
少々
みりん
大さじ2
温かいご飯
2杯

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まぐろ、サーモン、アボカドはそれぞれ1.5cm角に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜる。耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、熱いうちにAと合わせ、粗熱を取る。
  3. 3

    (1)のまぐろ・サーモンを加えて混ぜ、冷蔵庫で10分ほど漬ける。(1)のアボカドを加えてサッと混ぜる。
  4. 4

    丼にご飯を盛り、しそを添え、(3)をのせる。

「和風だし香るポキ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー590kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質30 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

三つ葉としめじのおひたし

10分

材料(2人分)

みつば
1束(100g)
しめじ
1/2パック(50g)
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    みつばはサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
    しめじは小房に分けてサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
  2. 2

    (1)のみつば・しめじを合わせて器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

「三つ葉としめじのおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトとチンゲン菜の卵スープ

15分

材料(4人分)

ミニトマト
1パック
玉ねぎ
1/2個
チンゲン菜
1株
4カップ
うま味調味料「味の素®」
少々
干しえび
大さじ2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
1個
粗びき黒こしょう
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトはヘタを取り、玉ねぎは5mm幅のくし形切りにする。
    チンゲン菜は芯と葉に切り分け、芯はタテに8等分に切る。
  2. 2

    鍋にA、干しえびを入れ、5~6分煮る。
  3. 3

    別の鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ・チンゲン菜を炒め、しんなりしたら、
    (1)のミニトマトを加えて炒める。全体に油がまわったら(2)を加え、
    煮立ってから2~3分煮る。
  4. 4

    Bを加えて調味し、卵を溶きほぐして回し入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  5. 5

    器に盛り、粗びきこしょうをふる。

「ミニトマトとチンゲン菜の卵スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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