ほんだしトマトうどんの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 644 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 22.7 g
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・野菜摂取量※ 304 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほんだしトマトうどん
20分
つくり方
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1
トマトは1.5cm角に切る。うどんは表示時間通りにゆで、器に盛る -
2
鍋にA、(1)のトマトを入れて火にかけ、沸騰したら、トマトから水分が出てくるまで5分ほど煮る。水大さじ2~4を加えて水分量を調整をする。 -
3
(1)のうどんに(2)をかけ、みつばをのせる。 -
*(2)の粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、うどんにかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「ほんだしトマトうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー415kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこのうまうまのり塩
10分
材料(2人分)
- ゆでたけのこ
- 1個(200g)
- うま味調味料「味の素®」
- 5ふり
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
- 青のり
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たけのこは薄切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のたけのこを入れ、焼き目がつくまで焼く。 -
3
Aを加えて味を調え、青のりをまんべんなくまぶす。
「たけのこのうまうまのり塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
豆腐は食べやすい大きさに切り、ねぎは粗みじん切りにする。 -
2
器に(1)の豆腐を盛り、(1)のねぎ、揚げ玉、しょうゆをかけ、「味の素®」、
七味唐がらしをふる。
「たぬきやっこ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー134kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く