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香ばしチキンのバター醤油プレートの献立

献立 32分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 809 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 35.7 g
  • ・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

香ばしチキンのバター醤油プレート

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
ホールコーン缶
1/3缶(50g)
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
適量
鶏もも肉(皮つき)
1枚(300g)
「やさしお」
少々
にんじん
1/2本(75g)
バター
2個(10g)
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ブラックペッパー
少々
ブロッコリー(ゆでたもの)
4房(60g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って炊飯器に入れ、1合目の目盛りまで水を加えて30分以上浸水させる(時間外)。米の上に「コンソメ」、コーンをのせて普通に炊く(時間外)。炊き上がったら、よく混ぜ合わせる。
  2. 2

    鶏肉は「やさしお」をふる。にんじんは1cm幅の輪切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を皮目から入れる。隙間に(2)のにんじんを加え、4分ほど焼く。鶏肉、にんじんに焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火~中火で4分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4

    全体に火が通ったら、余分な脂をキッチンペーパーで軽く拭き、バターを加えて鶏肉、にんじんにからめ、しょうゆを回しかける。鶏肉は取り出して食べやすい大きさに切る。
  5. 5

    器に(1)のピラフ、(4)の鶏肉を盛り、ブラックペッパーをふり、(4)のにんじん、ブロッコリーを添える。

「香ばしチキンのバター醤油プレート」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー690kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質32 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と春菊のコンソメにんにくあえ

7分

材料(2人分)

白菜
180g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
春菊
1本(25g)
にんにくのすりおろし
1/2かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は繊維に沿って細切りして塩をふり、
    しばらくおいてから水気をしぼる。葉はザク切りにする。
    春菊の葉は茎から外し、食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    ボウルに(1)を入れ、Aを加えてしっかりもみ込むようにあえる。

「白菜と春菊のコンソメにんにくあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのかき卵スープ

15分

材料(4人分)

かぶ
2個(190g)
かぶの葉
1個分
1個
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむく。かぶの葉は5mm幅に切る。卵は卵黄・卵白に分けておく。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れ、かぶを繊維に直角にすりおろしながら加える。
  3. 3

    スープが煮立ったら、かき混ぜながら、(1)の溶いた卵白・卵黄を
    それぞれ少しずつ流し入れる。
  4. 4

    塩を加え、味を調える。

「かぶのかき卵スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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